Petites tartelettes aux myrtilles et dentelles de caramel
Feuilleté de Mousse Caramel
4 pots
Beurre Mou
125g
Sucre Roux
80g
Jaune d'oeuf
1
Farine
260g
Myrtilles fraiches
250g
Sucre
100g
Sel fin
1 pincée
Préchauffez le four à 160°C (th5).
Coupez le beurre en dés et mélangez bien avec le sucre à la cuillère en bois, jusqu’à ce que vous obteniez une sorte de pommade. Ajoutez le jaune d’œuf, la farine et le sel. Mélangez jusqu’à ce que vous formiez une boule de pâte souple.
Étalez-la au rouleau sur 1 cm d’épaisseur sur une surface légèrement farinée. Découpez 4 cercles et tapissez 4 moules à tartelettes beurrés. Enfournez 15 mn environ. Laissez refroidir sur une plaque.
Pendant ce temps, versez les myrtilles (conservez-en quelques unes pour la décoration) dans une casserole avec un petit verre d’eau. Faites compoter sur feu doux pendant 3-4 minutes. Débarrassez dans une assiette et laissez refroidir.
Dans une autre casserole, versez le sucre et 2 c. à soupe d’eau. Faites fondre sur feu vif sans remuer. Lorsque le sucre est fondu et de couleur brune, versez en volutes sur une feuille de papier sulfurisé pour réaliser des dentelles. Laissez durcir quelques minutes.
Remplissez vos fonds de tartelettes avec les myrtilles et plantez une dentelle de caramel dedans. Poudrez de sucre glace et dégustez en accompagnement des Feuilletés de Mousse Caramel La Laitière.
Astuce : vous pouvez troquer les myrtilles par d’autres fruits rouges.